Mendengar kata basi pada makanan sudah pasti akan membuat kita tidak mau memakannya. Karena selain rasa yang dihasilkan sudah pasti berubah, bagi sebagian orang juga akan jijik.
Terlebih lagi jika terdapat virus dan bakteri yang bisa mengancam kesehatan kita.
Dengan beragam jenis makanan yang ada didunia yang diolah dengan berbagai teknik. Ada makanan yang memang sengaja dibasikan. Bukan untuk dibuang, tetapi memang untuk dimakan.
Dengan cara fermentasi, makanan yang dibasikan menjadi enak dimakan. Tetapi tidak semua orang menyukainya.
Berikut adalah makanan basi yang bisa dimakan.
Keju dibuat dengan mencampur susu dan bakteri. Pengontrolan bakteri yang ada didalam susu itulah yang membuat susu menjadi keju yang bisa dinikmati
1. Keju
Keju dibuat dengan bahan dasar susu. Susu yang digunakan bisa dari susu sapi, kambing, domba maupun kuda. Semakin lama proses fermentasinya, rasa keju akan semakin enak dan harganya menjadi mahal.Keju dibuat dengan mencampur susu dan bakteri. Pengontrolan bakteri yang ada didalam susu itulah yang membuat susu menjadi keju yang bisa dinikmati
Ada banyak sekali jenis keju yang bisa kita temui. Keju mozzarella, keju edam dan keju cheddar adalah tiga dari jenis keju yang bisa kalian dapatkan.
Baca Juga: 7 Makanan Penambah Darah yang Enak dan Sehat
Durian dengan hasil fermentasi ini mempunyai bau yang menyengat dengan cita rasa yang asam.
Oncom mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi.
2. Tempoyak
Bagi kalian yang hobi makan durian dengan cara normal, memakan tempoyak ini bisa membuat kalian memakan durian dengan cara yang berbeda.Durian dengan hasil fermentasi ini mempunyai bau yang menyengat dengan cita rasa yang asam.
3. Oncom
Makanan hasil fermentasi ini sangat terkenal di wilayah jawab barat dengan jumlah penikmat yang banyak.Oncom mempunyai kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi.
4. Pekasam & Pede
Pekasam dan pede hampir sama dalam proses pembuatanya. Yang membekan adalah cara membuat pekasam yaitu mencampur ikan dengan nasi dan garam kemudian dimasukkan kedalam wadah dan ditutup rapat.Sedangkan, pede mencampur ikan dengan beras kemudian dimasukkan kedalam wadah dan ditutup rapat.
Bau yang dihasilkan sudah pasti sangat menyengat dan busuk. Tetapi soal rasa jangan khawatir. Kalian bisa mencobanya sendiri.
5. Yoghurt
Makanan ini sudah tidak asing lagi. Makanan yang bebahan dasar susu ini bisa dibuat dengan susu apa saja termasuk susu kedelai. Tetapi biasanya bahan dasar susu yang dibuat adalah susu sapi.Yoghurt dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, memperkuat sistem imun dan membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: 5 Manfaat Susu Kedelai untuk Ibu Hamil
Setelah itu simpan dengan baik supaya keripik tidak melempem.
Percampuran singkong dan ragi yang difermentasikan menghasilkan makanan berupa tape.
6. Keripik Tortilla
Keripik tortilla masih bisa dikonsumsi meskipun telah melewati tanggal layaknya. Kalian bisa memanggang keripik tersebut menggunakan oven.Setelah itu simpan dengan baik supaya keripik tidak melempem.
7. Tape
Makanan berbahan dasar singkong ini sangat enak dimakan. Dengan rasa asam yang menjadi ciri khas makanan ini.Percampuran singkong dan ragi yang difermentasikan menghasilkan makanan berupa tape.
Semoga bermanfaat!