Buah Jamblang atau orang sering menyebut dewet/juwet. Buah ini hidup di daerah tropis, yang saat ini populasinya jarang ditemukan. Dan banyak orang belum mengetahui bahwa buah ini memiliki banyak sekali khasiat/manfaat.
Memiliki nama ilmiah
Syzygium Cumini. lebih familiyar disebut
coppeng di pulau sulawesi, sementara di daerah lain disebut jamblang, atau
kadang disebut plum hitam.
Dari segi popularitas, buah ini memang kurang dikenal dari buah-buahan
lain semisal jambu, apel, markisa serta lain-lain dan cenderung diabaikan. Tapi
buah yang satu ini ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi dan manfaat
bagi kesehatan tubuh kita.
Buah jamblang mengandung banyak vitamin C, zat besi,
magnesium, vitamin B, dan serat, serta kalium, vitamin A dan sejumlah kecil
protein. Dalam kesehatan, buah ini dapat membantu menjaga kecantikan
kulit. memaksimalkan upaya berat badan, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Mari
kita bahas satu-satu manfaatnya!
1. Perawatan Kulit
Dengan banyak vitamin A, vitamin E, dan antioksidan lain di
dalamnya, buah ini dapat memperbaiki penampilan kulit dengan mengurangi stres
oksidatif dan menurunkan tingkat peradangan.
2. Membersihkan Darah Secara Alami
Kandungan zat besi dalam buah jamblang memastikan bahwa
darah beroksigen dengan jumlah hemoglobin yang baik dapat mencapai seluruh
bagian tubuh. Kulit yang bersih adalah tanda darah murni. Menerapkan pasta
bubuk biji jamblang bisa mengurangi jerawat
3. Menngkatkan Sistem Imun
Ada banyak vitamin C dan antioksidan lain dalam buah ini, yang dapat membantu merangsang produksi sel darah putih dan meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh.
4. Baik Untuk Jantung
Tritepenoid hadir dalam buah jamblang yang berkhasiat
menghentikan akumulai atau produksi kolesterol dalam tubuh. Ini penting untuk
orang yang sudah mengalami gangguan jantung.
Jamblang juga mengandung kalium yang merupakan mineral yang
diperlukan untuk kesehatan jantung, mencegah gangguan kardiovaskular,
hipertensi, dan stroke.
5. Meningkatkan Sirkulasi Darah
Beberapa komponen dari buah ini sangat penting untuk
produksi hemoglobin, yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga sirkulasi darah yang
sehat.
6. Mengurangi Diabetes
Jamblang memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini berarti
tidak mengacaukan gula darah kita dan mencegahnya tinggi. Jamblang juga
memiliki asam oleanolic yang memiliki sifat anti-diabetes yang membantu
mengurangi gejala diabetes, seperti buang air kecil dan rasa haus berlebih.
Juga memperlambat akumulasi gula dan lipid dalam darah.
7. Menurunkan Berat Badan
Beberapa orang menggunakan jamblang untuk menurunkan berat
badan, karena kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Ini bisa mengoptimalkan
pencernaan, serta mencegah Anda makan berlebih.
8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Kekuatan Tulang
Buah jamblang mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan
tubuh seperti kalsium, zat besi, kalium dan vitamin C. kandungan tersebut
membuat buah jamblang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan kekuatan
tulang.
9. Obat Infeksi
Bagian lain dari buah jamblang seperti daun, kulit, batang
dan biji secara tradisional digunakan sebagai obat infeksi karena bakteri.
Tanaman jamblang menyimpan senyawa seperti asam malat, asam galat, asam oksalat
dan tanin. Kandungan senyawa tersebut berfungsi sebagai antimalaria, sifat
antibakteri dan gastroprotektif.
10. Mencegah Kanker
Beberapa studi telah menyelidiki sifat chemoprotective dari
buah jamblang. Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh tim peneliti Jagetia GC
menunjukkan bahwa ekstrak buah jamblang mampu menghambat radiasi yang
disebabkan oleh generasi radikal bebas yang menjadi penyebab kanker.
Jamblang/Duwet/Juwet dapat dikonsumsi dalam berbagai cara, entah itu dimakan
mentah, dinikmati sebagai jus, dan dalam bentuk ekstrak (dari kulit kayu, daun,
dan bijinya).
Meski memiliki manfaat yang manjur, buah coppeng/juwet juga
memiliki efek negatif. Ini tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang
yang memiliki pembekuan darah, hipoglikemia, dan masalah pernapasan.
Sekian Semoga Bermanfaat!